Rénovation d’une longère

Cet ancien corps de ferme se compose d’une longère principale comprenant la maison d’habitation et des annexes, et une seconde longère séparée par une cour. Une extension à toiture-terrasse supplante l’ancienne grange jugée trop volumineuse. La maison d’origine au centre est ainsi mise en valeur. Une annexe existante la prolonge à l’Est. A l’Ouest, l’extension créée, moins imposante et en recul par rapport à l’alignement de la façade, permet d’ouvrir l’ancienne cour à l’ensoleillement du soir. Sans négliger de respecter le gabarit de la seconde longère adjacente. La rénovation de la maison d’origine permet également de traiter la façade de couleur sombre en lien avec l’extension. Un auvent brise-soleil blanc souligne cet ensemble. L’ancienne cour est désormais un espace paysager devant les pièces de vie. L’aire de stationnement est déplacée en contre-bas. Le cheminement depuis l’accès à la propriété permet alors de se mettre à distance des bâtiments, pour mieux les observer suivant différents points de vue.

Année : 2014

Lieu : Quimper (29)
Surface : 67 m²
Maîtrise d'ouvrage : privé
Maîtrise d'œuvre : oblike architecture, abscisse
Mission : complète

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!